15 удивительных фактов о Висконсине

Знаете ли вы, что самый смертоносный лесной пожар в истории США произошел в Висконсине в 1871 году, унес жизни около 3000 человек?

В народе Висконсин прозвали “Барсучьим штатом”, но также он известен как “Молочная страна Америки” и “Сырный штат”. Висконсин был 30-м штатом, присоединившимся к Соединенным Штатам Америки 29 мая 1848 года.

Население Висконсина составляет 5 822 434 человека (по состоянию на 2019 год), что делает его 20-м по численности населения штатом.

Висконсин граничит со штатами Миннесота, Мичиган, Айова и Иллинойс.

Имея в общей сложности 169 640 квадратных километров суши и воды, это 23-й по величине штат.

Столица Висконсина – Мэдисон, который расположен в центральном регионе юга штата.

В любом случае, на данный момент кратких фактов о штате Барсук достаточно; мы здесь, чтобы узнать еще больше удивительных фактов!

Люди живут в Висконсине по меньшей мере 12 000 лет!

Согласно большинству современных теорий, первыми людьми, которые поселились в районе, ныне известном как Висконсин, были палеоиндейцы, которые также считались первыми жителями Северной Америки.

Говорят, что они прибыли с дальнего востока современной России, путешествуя по сухопутному мосту там, где сегодня находится Берингов пролив, на территорию современной Аляски около 15 000 лет назад.

В течение следующих нескольких тысяч лет они распространились по всему континенту, охотясь на крупных животных, таких как мамонты, гигантские бобры и мастодонты. Затем, когда эти животные вымерли, палеоиндейцы осели здесь.

Примерно к 1000 году до н.э. эти ранние поселенцы начали осваивать различные формы земледелия, а их культура и общества росли экспоненциально.

Ранние жители Висконсина построили десятки тысяч насыпей в форме животных.

Примерно с 350 по 1300 год нашей эры люди, жившие в Висконсине, начали возводить огромные земляные насыпи по всему региону, больше, чем где-либо еще в Северной Америке.

Они были непохожи на те, что были найдены в других местах, поскольку вместо того, чтобы сооружать курганы для захоронения своих мертвецов, они были сделаны в форме различных животных.

Некоторые из наиболее распространенных форм, в которые были превращены курганы, включают рысей, водяных духов, пантер, бизонов и птиц.

Хотя в некоторых курганах действительно покоились мертвецы, считается, что по большей части они были построены просто в религиозных целях.

В регионе Висконсин было построено где-то от 15 000 до 20 000 таких курганов, из которых сегодня сохранилось около 4000.

Когда европейцы впервые прибыли в Висконсин, в нем проживали по меньшей мере три основных племени коренных американцев.

Многие культуры возникали и исчезали до того, как первые европейские исследователи ступили на территорию современного Висконсина.

Раннее европейское поселение имело плохую документацию о племенах коренных американцев, что привело к тому, что некоторые из них были неправильно классифицированы или утеряны из-за распространения европейских болезней.

Нам известно всего о трех:

  • Хо-чанк, говорящий на языке чивере (иногда известный как виннебаго, в честь которого был назван знаменитый фургон) на юго-западе.
  • Меномини, говорящий по-алгонкински, на северо-востоке.
  • Дакота Ояте, которая говорила на языке сиу на северо-западе.

Другие племена переселились в регион после заселения европейцами, в основном потому, что их силой вытеснили с земель их собственных предков.

Первыми европейцами, исследовавшими Висконсин, были французы.

В 1634 году губернатор французской колонии в Северной Америке, Новой Франции, отправил знаменитого французского исследователя Жана Николе установить контакт с жителями Висконсина Хо-чанками и наладить с ними торговую сеть.

Во время своего путешествия Николе также стал первым европейцем, добравшимся до озера Мичиган, где он прожил зиму с Хо-Чанком в Грин-Бэй, прежде чем вернуться в Новую Францию.

Первоначальный контакт Франции с населением региона был относительно мирным, в отличие от многих попыток общения британских поселенцев в колониях Новой Англии.

В течение следующих ста или около того лет Франция мало что делала для заселения региона, вместо этого основав ряд небольших миссий, фортов и торговых центров.

Европейское заселение Висконсина по-настоящему началось только тогда, когда Британия взяла регион под свой контроль.

Британия начала расширять зону своего контроля на регион Висконсин примерно в 1754 году, примерно в то же время, когда началась война между Францией и индейцами.

К 1763 году Британия получила полный контроль над современным Висконсином, разгромив Францию во время франко-индейской войны (1754-1763).

Британия изначально не была заинтересована в колонизации этого региона и вместо этого просто конкурировала с французами за прибыльную торговлю мехом.

Хотя несколько поселенцев получили постоянное место жительства, большинство просто управляли торговыми пунктами, вместо того чтобы бороться за выживание в этом районе.

К 1780 году британские и другие союзные поселенцы начали возделывать первые фермы в районе Грин-Бей.

В Висконсине была своя разновидность золотой лихорадки, но из-за “серого золота”.

К 1820-м годам Висконсин находился под контролем США и был частью территории Мичиган.

Ранние американские поселенцы пронюхали о свинцовых рудниках коренных американцев в регионе и быстро перешли к присвоению рудников у их законных владельцев (конечно, существовали договоры, но все они были сомнительными).

После изгнания коренных американцев регион внезапно охватила “серая золотая лихорадка”, когда тысячи старателей стекались из других частей молодой страны, чтобы попытаться сколотить состояние.

К 1840-м годам шахты региона Висконсин производили около 6,8 миллиона кг руды, что составляло примерно половину добычи в Америке в то время.

Отсюда штат получил свое самое распространенное прозвище – Штат Барсук, поскольку добытчиков свинца там называли барсуками, потому что они часто жили в убежищах, вырубленных в склонах холмов.

Висконсин – родина Республиканской партии.

В 1854 году был принят Закон о Канзасе и Небраске. Этот закон создал территории Небраска и Канзас, но также поставил под сомнение проблему рабства.

Это изменило способ голосования штатов по вопросу о том, будет ли разрешено рабство, и взъерошило перья всем северным свободным штатам.

По всей стране противники Закона о Канзасе и Небраске проводили митинги с целью найти способ борьбы с ним.

Одна из таких встреч состоялась в Рипоне, штат Висконсин. Те, кто присутствовал на встрече в Рипоне, были настолько возмущены изменениями, что сформировали новую политическую партию для борьбы с рабством – Республиканскую партию.

91 379 жителей Висконсина сражались во время Гражданской войны в США.

Висконсин был включен в состав Соединенных Штатов Америки в качестве свободного штата в 1848 году, поэтому неудивительно, что новый штат с гордостью сражался за Союз во время Гражданской войны в Америке (1861-1865).

Большинство солдат Висконсина были отправлены на бои в Алабаму, Джорджию, Миссисипи и другие подобные западные штаты Конфедерации.

Примерно каждый девятый житель Висконсина участвовал в войне.

 

Хотя погибло около 12 000 солдат из Висконсина, большинство из них на самом деле были убиты болезнями, а не в бою.

Тем не менее, существовало несколько весьма выдающихся полков висконсинцев, которые, как говорили, были невероятно отважными – и столь же лихими!

Висконсин был первым штатом США, в котором была создана школа, явно ориентированная на молочные продукты.

Когда Университет Висконсин-Мэдисон открыл первую школу молочной промышленности, это было встречено практически без интереса: на первый курс поступили всего два студента.

В первый год обучения в школе один из ее преподавателей, профессор Стивен Бэбкок, разработал тест, позволяющий легко измерить содержание жира в молоке.

Это позволило фермерам с легкостью доказывать качество своего молока и продавать его по более высоким ценам.

Успех “Теста Бэбкока” был настолько велик, что посещаемость школы Дейри на втором курсе возросла до 75!

На самом деле, тест Бэбкока вполне может быть причиной того, что Висконсин сегодня является вторым по величине производителем молока в США!

В Милуоки, штат Висконсин, проходит “крупнейший в мире музыкальный фестиваль”.

Summerfest ежегодно проводится в Милуоки с 1968 года. Фестиваль длится одиннадцать дней и состоит из двенадцати сцен, на которых ежегодно выступают более 1000 групп!

В наши дни Summerfest привлекает до 800 000 человек, но, несмотря на это, на самом деле это не самый крупный музыкальный фестиваль в мире.

Хотя в 1999 году этот рекорд был побит, фестиваль в Австрии, собравший около трех миллионов посетителей, с тех пор был удостоен этого звания.

Новости, очевидно, не дошли до Милуоки, поскольку Summerfest все равно рекламирует себя как крупнейший музыкальный фестиваль в мире!

Жителей Висконсина иногда называют чизхедами.

Долгое время Висконсин производил больше молочных продуктов, чем любой другой штат США.

На самом деле, у них было так много лишнего молока, что они начали массово производить сыр.

Это, в конце концов, дало штату два прозвища: Сырный штат и Молочная страна Америки.

Фанаты футбола и бейсбола из Иллинойса решили, что над этим стоит подшутить, и начали называть своих соперников из Висконсина чизхедами.

Ситуация изменилась, когда висконсинцы приняли это прозвище – настолько, что фанаты команды НФЛ “Висконсин Грин Бэй Пэкерз” носят шляпы в форме больших кусков сыра!

Горнолыжный курорт Гранит Пик в Висконсине был одним из первых горнолыжных курортов в Северной Америке.

Гранитный пик был построен на склонах горы Риб в 1937 году и быстро стал излюбленным местом любителей зимних видов спорта со всех уголков США.

Когда курорт открылся, на нем было шесть отдельных лыжных трасс и подъемник в стиле Т-образной перекладины, приводимый в действие не чем иным, как двигателем Ford V8!

Такой мощный двигатель был необходим, поскольку он перевозил лыжников на полмили вверх по склонам – самый длинный в своем роде на момент его постройки!

В наши дни Гранитный пик является горнолыжным курортом номер один в регионе, где есть 68 различных трасс и четыре парка с различным рельефом.

Висконсин был назван в честь реки Висконсин, но смысл, стоящий за названием реки, немного туманен.

Когда франко-канадский исследователь и иезуит Жак Маркетт проезжал через современный Висконсин в 1673 году, он отметил, что то, что мы сейчас знаем как реку Висконсин, является Мескозингом.

К сожалению, почерк Маркетта был немного неаккуратным, поэтому первые две буквы названия читались как “Ou”, а многие карты были напечатаны с ошибкой (которую никто не удосужился исправить!).

Регион вокруг реки в конечном итоге получил название с ошибками, когда сюда въехали поселенцы.

Что означает Мескозинг сам по себе, немного неясно. Народ Майами, который первоначально дал название реке Маркетт, вскоре после этого покинул регион.

Попытки разгадать значение названия натолкнули на совершенно другие идеи.

В 1935 году носителям родственного языка оджибве пришла в голову идея, что название может быть чем-то вроде “Место красных камней”.

В 2003 году исследователь и специалист по языку Майами опубликовал невероятно подробную и тщательно проработанную статью, в которой пришел к выводу, что перевод означает “Река, протекающая через Красное место”.

Неудивительно, что это не так уж отличается от интерпретации оджибве!

В 1871 году Висконсин был поражен самым смертоносным лесным пожаром в истории США.

Лето 1871 года было невероятно жарким, и леса, окружающие Пештиго в Грин-Бей, штат Висконсин, были сухими, как трут.

В то время было обычным делом очищать щетку, просто поджигая ее.

Существует теория, что возгорание вызвали рабочие, расчищающие кустарник для прокладки железнодорожных путей, но мы никогда не узнаем правды об этом.

Что мы точно знаем, так это то, что 8 октября 1871 года почти из ниоткуда возникло пламя такой силы, что город Пештиго оказался совершенно незамеченным.

Поскольку архивы пострадавших городов были сожжены дотла, мы никогда точно не узнаем, сколько людей на самом деле проживало в регионе, но, по оценкам, погибло около 3000 человек.

Несмотря на то, что это самый смертоносный лесной пожар в истории США, его часто упускают из виду, поскольку он произошел в тот же день, что и пожар в Чикаго!

Желтый маргарин был запрещен в Висконсине на 72 года!

Молочная промышленность Висконсина сегодня огромна, но на рубеже 20-го века, когда штат лидировал в стране по продажам молочной продукции, она была еще более масштабной.

В 1895 году Висконсин предпринял попытки защитить эту ценную отрасль промышленности, запретив продажу и производство желтого олеомаргарина, или желтого маргарина.

В течение следующих 72 лет любителям немолочного спреда приходилось либо довольствоваться пастообразным белым маргарином, либо ввозить его контрабандой из соседнего штата.

В конечном итоге закон был отменен в 1967 году, но следы запрета сохранились и сегодня.

Если вы пообедаете в любом висконсинском кафе или ресторане, на столе вы найдете только сливочное масло.

Посетители могут заказать маргарин, но если поймают рестораны, предлагающие исключительно маргарин, владельцы получат штраф. Повторные нарушения могут даже привести к тюремному заключению!

Мы действительно могли бы говорить о Висконсине до захода солнца, но пока оставим вас с этими фактами.

Подводя итог, можно сказать, что Висконсин действительно отличное место для проживания. Здесь холмы, озера в течение нескольких дней и одни из лучших сортов сыра в США (если не в мире!), и нет ничего лучше, чем хотя бы съездить туда, это точно!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *