Австрия когда-то была частью могущественной империи, которой Габсбурги правили из Вены около семи столетий. Хотя Австрия сегодня представляет собой лишь часть своей былой славы, она по-прежнему сохраняет свое богатое культурное и художественное наследие.
Вена — один из самых привлекательных городов Европы, сочетающий исторические достопримечательности с бурной творческой жизнью. Город по праву славится как своей родословной классической музыки, так и своими элегантными грандиозными балами.
Поскольку две трети ландшафта страны занимают Альпы, Австрия является раем для всех, кто стремится исследовать горы или природу в целом. Некоторые из лучших горнолыжных курортов мира расположены в западной части страны.
Регионы вокруг Дуная, а также к югу от Вены, известны своими многочисленными семейными винодельнями. Австрия также является лидером в движении «от фермы к столу», и более 20% ее сельского хозяйства и более 20 000 фермеров привержены органическому земледелию.
Обзор
Когда лучше всего ехать в Австрию?
Температура весной и осенью обычно более мягкая, что делает это время прекрасным для посещения. Зимние виды спорта привлекают курортные города Австрийских Альп, а катание на лыжах неизменно считается одним из лучших в мире.
Сезон длится с декабря по конец марта. Вена и Зальцбург, как правило, более многолюдны в июле и августе, а также во время крупных фестивалей. Температуры варьируются в зависимости от региона и высоты над уровнем моря, но летом средние значения в Вене не превышают 70 градусов.
Как передвигаться по Австрии
До Вены можно добраться прямыми рейсами из нескольких городов Северной Америки, включая Нью-Йорк (JFK и Ньюарк), Вашингтон, округ Колумбия, Майами, Чикаго и Торонто, хотя часто бывает практично лететь через Мюнхен или Цюрих, особенно для поездки в западные провинции Австрии.
До небольших аэропортов в таких городах, как Зальцбург, Грац, Клагенфурт и Инсбрук, можно легко добраться. Скоростные поезда соединяют Вену и Зальцбург с такими городами, как Мюнхен и Цюрих. Судно на подводных крыльях курсирует между Братиславой и Веной по Дунаю.
США посетители могут оставаться в стране до трех месяцев, имея при себе только паспорт, после чего требуется виза. Если вы въезжаете в Австрию на арендованном автомобиле, убедитесь, что на лобовом стекле есть виньетка (наклейка с платой за проезд).
Города Австрии связаны быстрой и эффективной железнодорожной системой, от Вены до Зальцбурга всего за два с половиной часа. Для знакомства с крупными городами лучше всего использовать общественный транспорт (автобус и трамвай), велосипед или пешую прогулку.
Для проезда по австрийским автомагистралям требуется наклейка о плате за проезд, доступная с шагом в десять дней, два месяца и двенадцать месяцев, которую можно приобрести на заправочных станциях, почтовых отделениях, автоклубах и даже в соседних странах. Аренда автомобиля — еще один отличный способ исследовать сельские районы и высокогорные маршруты.
Еда и напитки, которые стоит попробовать в Австрии
Австрийская кухня в значительной степени отражает ее имперское прошлое с влиянием Венгрии, Италии и Балкан. Классические блюда, такие как тафельшпиц (говядина, корнеплоды и квашеная капуста), венский шницель (телячья котлета, разделанная и обжаренная) и гулаш (жирное мясное рагу, часто с паприкой), можно найти по всей стране, при этом каждый регион гордится своими фирменными блюдами.
Но, давайте посмотрим правде в глаза, главная кулинарная приманка — это действительно восхитительные торты и выпечка, в том числе знаменитый яблочный штрудель и сахерторте. Вас простят за то, что вы не знаете, что Вена — единственная мировая столица, производящая значительное количество вина в пределах своего города. Белые вина преобладают на виноградниках долины Вахау, в то время как красные вина преобладают в Бургенланде и Штирии.
Культура в Австрии
Некоторые считают Вену культурной столицей Европы. Город был синонимом музыки Моцарта, Бетховена и Штрауса, и это лишь некоторые из них, а также художников, таких как Климпт. Элегантные балы, вечера в Венской государственной опере (одной из лучших в мире) и часы, проведенные в кофейнях, являются квинтэссенцией Вены.
640-летнее наследие династии Габсбургов, которое официально закончилось в 2011 году со смертью Отто фон Габсбурга, можно найти по всему городу. О, и давайте не будем забывать о хоре мальчиков.
Австрия имеет девять мест в списке всемирного наследия ЮНЕСКО: дворец Шенбрунн в Вене, Исторический центр Вены, культурный ландшафт Вахау, доисторические свайные жилища в Альпах, Исторический центр Зальцбурга, культурный ландшафт Гальштат-Дахштайн / Зальцкаммергут, Исторический центр Граца и дворец Эггенберг, культурный ландшафт Ферте / Нойзидлерзее и железная дорога Земмеринг.
Год начинается с сезона венских балов в январе и феврале, когда также начинается “Фашинг”, австрийский карнавал. Всемирно известный Зальцбургский фестиваль проходит в июле–Август, кульминацией которого станет представление Everyman Гуго фон Гофмансталя.
Летом проводятся различные музыкальные фестивали, от классических до рок- (фестиваль Нова) и авангардных (Штирийская осень), а также винные фестивали, продолжающиеся до осени. Рождественские ярмарки в Австрии завершают год. Только в Вене работают 20 официальных рождественских базаров, на которых продаются сезонные подарки, украшения и сладости.
Местные советы по путешествиям в Австрию
Австрия состоит из девяти провинций: Вена, Бургенланд, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Каринтия, Зальцбург, Тироль и Форарльберг. Несмотря на то, что немецкий является официальным языком, существуют региональные диалекты, которые носители немецкого языка извне могут испытывать трудности с пониманием.
В некоторых случаях используются совершенно другие слова. Например, немецкое Krankenhaus — это Spital (больница), а Brötchen — это Semmel (рулет). Но язык не должен быть проблемой; английский широко распространен.
Австрия является парламентской демократией, и ее национальный праздник приходится на 26 октября — день бесплатного посещения государственных музеев и многих правительственных зданий.