Факты о аддаксе

Профиль Аддакс

Скорее всего, вы никогда не слышали об одном из самых редких млекопитающих Африки.

Кроткий аддакс – это антилопа, которая раньше обитала в самых северных пустынях континента, но трагически утратила часть своей былой славы.

Аддакс также иногда известен как белая антилопа и рогатая антилопа.

Обзор фактов об антилопах Аддакс

Среда обитания:Пустынные и каменистые засушливые регионы
Расположение:Северная Африка (Чад, Мавритания и Нигер)
Продолжительность жизни:Около 19 лет в неволе
Размер:Около 115 см в высоту, 170 см в длину
Вес:Весит до 150 кг
Цвет:Зимой серая / коричневая, летом белая
Диета:Травы и листья
Хищники:Львы, леопарды, гепарды, дикие собаки, люди
Максимальная скорость:Медленный бегун
Количество видов:1
Статус охраны:Находящееся под угрозой исчезновения животное (МСОП)

Аддакс, как и их соседи, хорошо приспособлены к экстремальным условиям пустыни.

У них широкие лапы, им почти не нужно пить, и они могут переваривать то, что разорвало бы наши внутренности на куски, – например, листья кустарников, зелень, заросли кустарников, а также злаки.

Они в основном ведут ночной образ жизни, особенно летом, когда в пустыне самая жаркая погода. Они прячутся от солнца в тенистых местах и зарываются в песок, чтобы защититься от песчаных бурь.

Они были популярными, возможно, даже священными животными для древних египтян, но за последнее столетие их численность сократилась, и их численность едва превысила двузначные цифры.

К счастью, усилия по сохранению выглядят многообещающими, но все равно предстоит нелегкая борьба за спасение этой бледной антилопы.

Интересные факты о аддаксе

1. Они придерживаются матриархата

Аддаксы образуют стада среднего размера, насчитывающие около 20 особей. Как у самцов, так и у самок рога, которые закручиваются в виде штопора, иногда достигают метра в длину.

Самки возглавляют стадо, несмотря на то, что они немного меньше самцов. Эти медлительные антилопы – нежные воины пустыни, что, к сожалению, делает их легкой добычей для людей, которые без труда ловят их на протяжении тысячелетий. 

2. Они являются одними из древнейших одомашненных животных

Около 10 000 лет назад люди одомашнили коз. Гуси появились ненамного позже, около 7000 лет назад, и, судя по древнеегипетским рисункам и иероглифам, аддакс можно рассматривать как несколько одомашненное животное, жившее по крайней мере 5000 лет назад.

Они обычно присутствуют в рядах украшений гробниц Древнего царства, что наводит на мысль о том, что они были ценными животными для жертвоприношений, а не просто объектами охоты.

Все это наводит на мысль, что они, возможно, были одомашнены так же рано, как лошади, еще до того, как куры появились в египетских садах.

3. Они специалисты по песчаным пустыням

Как и все пустынные виды, аддакс высокоспециализирован. Пустыня – это малопродуктивная биосфера, то есть в ней почти ничего не растет, а это значит, что животным необходимо формировать и развивать специфические характеристики, позволяющие им использовать то, что они могут добыть.

Здесь также жарко! И очень песчаный песок. Так что для этого им тоже нужны особые качества.

Следовательно, у аддакса широкие лапы, которые помогают ему ходить по песчаному грунту, и он может зарываться в землю, когда температура слишком высока.

Большую часть воды они получают из пищи, что очень удобно. И у них очень развитая система пищеварения, которая позволяет им выживать.

4. У них чрезвычайно медленное пищеварение

В траве много полезного. Коровы – исключительно вегетарианцы, и им удается нарастить сотни килограммов мышц благодаря относительно высокому содержанию белка (около 25%) в молодых листьях травы. Но трава нелегко усваивает свои питательные вещества.

 

Коровы и другие виды крупного рогатого скота питаются травой, потому что они жвачные животные: способны замедлять прохождение пищи по кишечнику, иногда даже извергая ее обратно в рот для повторного пережевывания.

Это дополнительное время позволяет зубам и кишечнику тщательно разрушить твердую клетчатку в клеточных стенках их пищи, вот почему их экскременты выходят как жидкий суп, в отличие, например, от лошадиных, которые гораздо больше напоминают траву, попавшую в переднюю часть.

Аддакс, как крупный рогатый скот, тоже обладает этой способностью. На самом деле, кишечник аддакса гораздо более приспособлен к перевариванию грубой, медленно бродящей травы африканских пустынь. 

Благодаря адаптации к рациону из грубых трав их кишечник сохраняет пищу в среднем около 42 часов. Это значительно дольше, чем у крупного рогатого скота, и дает аддаксу гораздо больше времени для расщепления клетчатки и извлечения питательных веществ из организма.

Они также дольше, чем большинство млекопитающих, держатся в воде, что позволяет им меньше полагаться на скудные запасы воды в Сахаре. 

5. Они, возможно, являются третьим крупным видом африканских млекопитающих, вымершим за последнее время

Будучи специализированным животным, аддакс не имеет большого выбора. Недостатком экстремальной специализации как стратегии выживания является то, что сама точность, которая поддерживает жизнь животного в их естественной среде обитания, ограничивает его возможность жить как-либо иначе. 

А из-за бесконтрольной охоты, воздействия изменения климата на окружающую среду и вторжения сельскохозяйственных угодий на их территорию надежда аддакс иссякает. 

Когда-то территория аддакса простиралась по всей Северной Африке, а теперь сократилась до небольших популяций в Чаде, Марокко и Нигере. С 19-го века она потеряла 99% своего первоначального ареала.

Это медлительные животные, которым нет равных среди современных охотников. Защитники природы полагают, что в дикой природе осталось от 100 до 200 особей, и вместе с голубой антилопой и ориксом с ятагановидными рогами она вскоре может составить тройку недавно исчезнувших видов в Северной Африке.

6. Они также являются легкой мишенью для хищников

Вялые движения аддакса делают его легкой добычей для хищников, к которым относятся львы, леопарды, гепарды и африканские дикие собаки.

Они не агрессивные животные и часто убегают при угрозе, но иногда могут напасть.

7. Марокко планирует представить больше

Остророгий орикс, еще одно прекрасное животное, полностью вымер в дикой природе, но программы реинтродукции направлены на то, чтобы изменить это.

Нигер стремится спасти немногих оставшихся аддакс, что является важной частью общих усилий по сохранению. 

Марокко планирует переселить часть своей популяции аддаксов в другие районы, а в Чаде была проведена успешная реинтродукция около 15 аддаксов, содержащихся в неволе, в их родные места обитания.

За этими пятнадцатью особями будут пристально наблюдать с помощью отслеживающих ошейников, чтобы защитники природы могли получить жизненно важную информацию о поведении и привычках одного из самых вымирающих животных современности.

8. Аддаксов в неволе больше, чем в дикой природе

Многое из того, что мы знаем об этом животном, получено от популяций, содержащихся в неволе. Как обнаружили египтяне более 5000 лет назад, аддаксы хорошо приспосабливаются к неволе и быстро приручаются. 

Таким образом, в различных зоопарках и ранчо по всему миру их в десять раз больше. Примерно 2000 аддаксов в неволе обеспечивают подавляющее большинство генетического разнообразия вида, и их достаточно для формирования жизнеспособных популяций для реинтродукции. 

Это делает их успех возможным, но постоянная борьба с браконьерами и косвенные последствия вторжения и изменения климата останутся проблемой и потребуют участия и сотрудничества всех заинтересованных сторон.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *