
В наши дни курение считается зависимостью
Факты о курении предельно ясны, когда дело доходит до классификации привычки к курению – употребление табака (в любой форме, включая курение) является зависимостью, вызываемой веществом под названием никотин.
Но физическая зависимость от никотина – это только один аспект зависимости от курения; курение также является привычкой, тесно связанной с различными видами социальной деятельности, и, как таковую, от нее очень трудно избавиться.
У постоянных курильщиков снижение уровня никотина в крови вызывает многочисленные симптомы отмены, включая тягу к курению, тревогу, беспокойство, головную боль, раздражительность, чувство голода, проблемы с концентрацией внимания и общее чувство усталости.
Почти все курильщики, пытающиеся бросить курить, терпят неудачу с первых двух попыток

Факты о курении показывают, что более двух третей курильщиков хотят полностью бросить курить, но, к сожалению, лишь некоторым из них это удается с первой попытки.
Но в этом есть ценный урок: если вы сами курильщик и ваша первая попытка бросить не удалась, не бросайте сразу.
Большинство курильщиков добиваются успеха после нескольких попыток, скорее всего, трех или четырех, хотя некоторым курильщикам требуется больше, а некоторым меньше.
Курильщики могут значительно повысить свои шансы на успех в отказе от вредной привычки, помогая себе консультациями, лекарствами или тем и другим.
Консультации могут проводиться индивидуально или в группах, а в настоящее время специальные консультации по телефону доступны практически везде.
Например, в США Американская ассоциация легких проводит широко доступную программу консультирования под названием “Свобода от курения” (FFS).
Большинство курильщиков, пытающихся бросить курить, сочетают консультации с медикаментозным лечением – в настоящее время доступны различные лекарства, которые очень эффективно помогают курильщикам бросить курить.
Никотиновые жевательные резинки и никотиновые пластыри продаются без рецепта, а различные другие вспомогательные средства, такие как бупропион и варениклин, отпускаются по рецепту.
Отказ от курения сразу же начинает давать положительные результаты
Тот факт, что отказ от курения приносит несколько преимуществ, очевиден всем курильщикам, но очень немногие осознают, что эти преимущества начинают проявляться сразу.
Всего через 72 часа дышать становится легче, поскольку бронхи начинают расслабляться и, следовательно, повышается уровень энергии.
Через месяц внешний вид кожи улучшается, а через 3-9 месяцев кашель, хрипы и проблемы с дыханием проходят по мере улучшения функции легких. Через год после прекращения курения риск сердечного приступа вдвое ниже, чем у курильщика.
Существуют также различные другие краткосрочные выгоды, которые напрямую не связаны со здоровьем: улучшается финансовое положение (поскольку курильщики ежегодно тратят сотни или даже тысячи долларов на свою привычку), исчезает запах дыма (с кожи, одежды и изо рта) и даже простые простудные заболевания становятся реже.
Хотя отказ от курения полезен в любом возрасте, есть явные преимущества при отказе от курения в более молодом возрасте. Факты о курении показывают, что у тех, кто бросает курить до 35 лет, продолжительность жизни почти такая же, как у тех, кто никогда не курил.
Те, кто бросает курить в возрасте до 50 лет, снижают риск развития заболеваний, связанных с курением, вдвое, а те, кто бросает курить после того, как у него диагностировали заболевание, связанное с курением, также могут значительно улучшить свой прогноз, бросив курить немедленно.
Курение вызывает ряд смертельных заболеваний

Курение связано со следующими типами рака: рак полости рта, рак горла, рак гортани, рак легких, рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак почек, рак мочевого пузыря, рак желудка, рак шейки матки и лейкемия.
Помимо рака, курение также значительно увеличивает риск различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца, аневризму аорты и атеросклероз, а также легочных заболеваний, таких как пневмония, хронический бронхит и эмфизема.
Все это серьезные, потенциально опасные для жизни состояния, но курение также вызывает другие состояния, которые, возможно, не смертельны, но все же значительно снижают качество жизни человека – замедление заживления ран, бесплодие, импотенция, пародонтит, неприятный запах изо рта, остеопороз, слабоумие, невропатия зрительного нерва, потеря зубов и многие другие.
Сигареты – самый продаваемый товар на Земле
Ни у одного другого товара нет большего рынка, поскольку ежегодно по всему миру продается более 1 триллиона (1 000 000 000 000 000!) сигарет. Это один из крупнейших мировых рынков, стоимостью около 400 миллиардов долларов.
Интересно отметить, что четыре самых популярных в мире американских бренда сигарет (Marlboro, Kent, Kool и Camel) составляют около 70% мирового рынка сигарет.
Но они не производят большую часть своих продаж в США, поскольку американские табачные компании в целом в настоящее время продают больше своей продукции за рубежом, чем на внутреннем рынке.
Вы действительно можете умереть от курения, даже если никогда в жизни не курили
Факты о курении раскрывают шокирующую правду о том, что люди иногда умирают от курения, даже если сами никогда не курили.
У людей, которые подвергаются пассивному курению дома или на работе, риск развития рака легких на 20-30% выше. И это не просто потенциальный риск; более 7000 некурящих людей ежегодно умирают в США от рака легких из-за пассивного курения.
Еще больше некурящих, около 34 000, ежегодно умирают от ишемической болезни сердца из-за пассивного курения.
Исследования показывают, что воздействие пассивного курения наиболее велико среди детей в возрасте от 3 до 11 лет, неиспаноязычных чернокожих, людей, живущих за чертой бедности, и людей, снимающих жилье.
На каждые 10 курильщиков, которые умирают в результате своей вредной привычки в США, 1 некурящий умирает также в результате пассивного курения…
Помимо проблем со здоровьем, курение имеет ряд других неприятных последствий
Мы уже упоминали о неприятном запахе, но факты о курении также выявляют другие потенциальные проблемы, такие как притупление чувства вкуса и обоняния, что также потенциально снижает удовольствие от еды, социальную стигматизацию и даже негативное влияние на карьеру человека.
Статистика показала, что многие работодатели предпочитают не нанимать курильщиков, поскольку они гораздо более подвержены проблемам со здоровьем (более 34 миллионов рабочих дней теряется ежегодно из-за проблем со здоровьем, связанных с курением).
Исследования также показывают, что многие заядлые курильщики выкуривают большую часть своих ежедневных сигарет на работе – некоторые до 10 или даже 20 в день.
Учитывая тот факт, что выкуривание одной сигареты в среднем длится около 5 минут, это означает, что каждый рабочий день из-за курения теряется час или даже полтора.
Несмотря ни на что, курение на самом деле имеет несколько преимуществ
Врачи, Всемирная организация здравоохранения, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами, Центры по контролю и профилактике заболеваний и почти все организации, связанные со здравоохранением в мире, говорят нам, что курение вредно для нашего здоровья, но факты о курении раскрывают удивительную истину о том, что курение на самом деле имеет и несколько преимуществ.
Исследование, проведенное Университетом Аделаиды в Австралии, показало, что курильщикам реже требуется операция по замене коленного сустава. Но как вообще возможно, чтобы курение влияло на колени?
Просто потому, что операции по замене коленного сустава распространены среди любителей бега трусцой и людей с ожирением, а курильщики статистически реже принадлежат ни к одной из этих двух групп.
Курение также снижает риск развития болезни Паркинсона и может фактически усиливать действие сердечного препарата под названием клопидогрел, который используется для подавления образования тромбов у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца…
Курящих мужчин больше, чем женщин
Факты о курении статистика показывает, что курение в США более популярно среди мужчин, чем среди женщин – около 20% мужчин являются курильщиками по сравнению примерно с 15% женщин.
Расовая и/или этническая принадлежность также имеют статистической значимости, когда говорю о курении – 26% американских индейцев/коренных жителей Аляски, 19% белого населения и 18% черного населения являются курильщиками, в то время как только 12% латиноамериканцев и 10% азиатов в США дыма.
Это, конечно, не следствие каких-либо физических характеристик (например, склонности к наркомании), а простое следствие разного образа жизни разных этнических групп в США.
Курение обходится дорого – но не только курильщикам
Курильщики создают финансовые проблемы не только для себя, но и для общества в целом. Факты о курении показывают, что болезни, связанные с курением, в США обходятся более чем в 300 миллиардов долларов в год – около 170 миллиардов долларов прямых расходов на медицинское обслуживание и около 150 миллиардов долларов потери производительности.
Согласно заявлению Центра по контролю и профилактике заболеваний в 2002 году, каждая пачка сигарет, проданная в США, обходится стране в медицинское обслуживание и потерю производительности более чем в 7 долларов, но другие исследования показывают, что на самом деле эта стоимость может быть намного выше – возможно, более 40 долларов за проданную пачку сигарет.
Несмотря на то, что курение стоит дорого, бедные люди, как правило, курят чаще
Статистика курения показывает, что 29% людей, живущих за чертой бедности, курят, но среди людей, находящихся на уровне бедности или выше, этот процент составляет всего 16%.
Поскольку финансовое положение человека часто также связано с образованием, профили образования курильщиков показывают аналогичную картину.
Курение более популярно среди людей с более низким уровнем образования: 24% людей с образованием ниже средней школы курят, то же самое делают 41% лиц, имеющих сертификат GED, и 22% выпускников средней школы – с другой стороны, курят только 18% людей с дипломом младшего специалиста, 9% людей со степенью бакалавра и 6% людей со степенью аспиранта.
Табачные компании вкладывают огромные суммы денег в рекламу
За последние несколько десятилетий существовали различные юридические ограничения на рекламу табака, начиная с Закона о курении в области общественного здравоохранения 1971 года, который запретил рекламу табака по телевидению и радио.
Совсем недавно был принят Закон о борьбе против табака от 2010 года, принятый президентом Обамой, который серьезно ограничивает маркетинговые усилия табачных компаний.
Закон гласит: “аудиорекламе не разрешается содержать какую-либо музыку или звуковые эффекты, в то время как видеореклама ограничивается статичным черным текстом на белом фоне.
Любое звуковое сопровождение, сопровождающее видеорекламу, ограничено только словами, без музыки или звуковых эффектов ”. Несмотря на эти ограничения, табачные компании по-прежнему вкладывают огромные суммы в рекламу.
И в последние годы это стало источником горячих общественных дебатов, поскольку реклама табака подталкивает молодых людей к потенциально смертельной зависимости еще до того, как они смогут осознать риски.
Эти опасения подтверждаются статистикой, показывающей, что 90% взрослых курильщиков начали курить в возрасте 21 года; около половины из них начали курить до достижения 18-летнего возраста.
Вопреки распространенному мнению, курение на самом деле не делает вас сексуальными

Миф о том, что курение делает человека сексуальным, уходит корнями в знаменитые табачные маркетинговые кампании 1950-х и 1960-х годов в США, которые значительно сексуализировали курение, но простая истина заключается в том, что курение далеко не сексуально.
Оно вызывает сухость и шелушение кожи, преждевременные морщины, желтые зубы, мешки под глазами, кариес, истончение волос, изменение цвета ногтей и неприятный запах изо рта, не говоря уже о снижении сексуального влечения, а также бесплодии и импотенции.
Вы все еще считаете, что курение сексуально?
Курение и оральные контрацептивы могут быть очень опасным сочетанием
Курение никогда не является действительно хорошей идеей, но оно особенно вредно для женщин, принимающих оральные контрацептивы, потому что оно значительно увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и высокого кровяного давления – всех очень серьезных состояний здоровья, которые часто приводят к смерти.
Риск возрастает с возрастом (он особенно высок у женщин старше 35 лет) и интенсивностью курения (15 и более сигарет в день значительно повышают риск).
Итак, что же следует делать женщинам, принимающим оральные контрацептивы? Ответ довольно прост – они должны бросить курить…
Шокирующе высокий процент женщин продолжает курить во время беременности
Статистика США за 2010 год показывает, что 54% беременных курильщиц бросили курить к последним 3 месяцам беременности, 16% признались в курении после родов, 23% сообщили о курении в последние 3 месяца до зачатия и 11% даже признавались в курении в течение всей беременности.
Курение во время беременности наиболее распространено среди американских индейцев / уроженцев Аляски.
И каковы возможные последствия курения во время беременности (включая пассивное курение)? Повышенный риск мертворождений, выкидышей, преждевременных родов и других осложнений, которые могут представлять опасность как для ребенка, так и для матери.
Легкие сигареты на самом деле не имеют большого значения
Более низкие уровни смол и никотина в сигаретах с пометкой “слабый“ или ”легкий” обещают многое, но реальность такова, что большинство курильщиков просто компенсируют более низкие уровни этих опасных веществ, выкуривая больше каждой сигареты, выкуривая больше сигарет или более глубоко вдыхая дым.
“Легкие” сигареты убивают точно так же, как и обычные сигареты, и эксперты в области здравоохранения также не в восторге от “органических” и “натуральных” сигарет, представленных на рынке, поскольку отсутствие других добавок не меняет того факта, что табак убивает.
И это действительно так – миллионы людей каждый год в мире, независимо от того, курят ли они “легкие“, ”натуральные” или любые другие сигареты…
Здоровый образ жизни не компенсирует негативных последствий курения

Многие курильщики считают, что их вредную привычку легко компенсировать здоровым образом жизни, который включает в себя здоровое питание и регулярную физическую активность.
Хотя эти препараты, безусловно, полезны для здоровья в целом, они не предотвращают возможные негативные последствия курения.
Исследования даже показывают, что они, как правило, даже не снижают большинство рисков для здоровья, связанных с курением.
Таким образом, вера в то, что такая вредная привычка, как курение, на самом деле не вредит здоровью, если кто-то ведет здоровый образ жизни, совершенно не соответствует действительности.
Спортсмены, вегетарианцы и специалисты по питанию умирают от курения так же, как и обычные люди …
Простое сокращение курения на самом деле не сделает вас здоровее
Факты о курении раскрывают очень популярный среди курильщиков миф: сокращение количества ежедневных выкуриваний сигарет является эффективной стратегией предотвращения проблем со здоровьем.
Это не так. Для некоторых это может замедлить процесс причинения вреда организму, а для некоторых даже немного снизить риск развития серьезных заболеваний, связанных с курением, но наиболее эффективной стратегией на сегодняшний день по-прежнему является полный отказ от курения.
Курильщики часто решают сократить курение вместо того, чтобы полностью бросить курить, потому что думают, что так легче, но даже это может быть большой ложью. Исследования показывают, что большинство бывших курильщиков, которые успешно бросили курить, сделали это, полностью бросив курить.
Отказ от курения может значительно улучшить вашу сексуальную жизнь
Курильщикам мужского пола, у которых есть проблемы в спальне, следует забыть о приеме Виагры или аналогичных лекарств – в большинстве случаев отказа от курения будет достаточно для улучшения сексуальной жизни.
Исследования показывают, что мужчины, бросившие курить, имеют более прочную эрекцию и достигают возбуждения (но не кульминации!) Раньше, чем те, кто продолжает курить.
Некоторые исследования даже предполагают, что у 3 из 4 курильщиков, страдающих эректильной дисфункцией, проблемы прекращаются после того, как они бросают курить.
Проблемы с эрекцией не только приводят к неспособности заниматься сексом или быть отцом детей, но и оказывают более широкое влияние на общее качество жизни, поскольку могут вызывать серьезные эмоциональные проблемы и проблемы в отношениях. Мужчины всего мира, бросьте курить!
В большинстве стран мира табак облагается специальными налогами
За последние десятилетия во многих частях мира были достигнуты значительные успехи в профилактике табачной зависимости и связанных с ней проблем со здоровьем.
Одной из наиболее эффективных стратегий остается обложение табачных рынков специальными налогами и, следовательно, повышение цен на сигареты.
Например, Дания ввела очень высокий налог в размере 4,02 доллара США за пачку в 1997 году, но в мире есть много стран, где курение по-прежнему является важной частью национальной культуры, в результате чего налоговое бремя очень щадящее для табачной промышленности.
Одной из таких стран является Тайвань, где налоговое бремя составляет всего 0,62 доллара за пачку.
А как обстоят дела в США в этом отношении? Налогообложение табака сильно варьируется от штата к штату: в Миссури самый низкий налог на сигареты – всего 0,17 доллара за пачку, в то время как в Нью-Йорке налог составляет 4,35 доллара!
Факты о курении — Краткое изложение фактов о курении
Курение – это вредная привычка и потенциально смертельная зависимость, от которой трудно отказаться без посторонней помощи.
Большинство людей терпят неудачу в своих первых попытках бросить курить, но когда им это удается, они значительно снижают риск возникновения серьезных заболеваний, таких как рак или болезни сердца.
В дополнение к этим проблемам со здоровьем, курение также вызывает ряд проблем, не связанных со здоровьем, таких как социальное отчуждение, неприятный запах и некрасивая кожа.
Ежегодно в США от курения умирает почти полмиллиона человек, и более 40 000 из них – некурящие, которые умирают в результате пассивного курения.
С точки зрения статистики, типичный курильщик в США – это мужчина, который начал курить до своего 21-летия, живет за чертой бедности и имеет более низкий уровень образования.