
Пустыня – это область, где почти не бывает дождей. Некоторые из них представляют собой большие участки песка или плоской каменистой почвы, в то время как на других есть скалистые холмы и горы.
Днем температура в пустыне может быть очень высокой, в то время как ночью может быть очень холодно.
Здесь также дуют сильные ветры и выпадает мало осадков, и лишь немногие животные и растения могут выжить. Хотите знать, как работает этот тип окружающей среды и что там внутри?
Прочтите об этих 50 интересных фактах о пустыне и узнайте, как выжить, если вы когда-нибудь окажетесь в затруднительном положении!
Температура в пустыне Сахара ночью может опускаться ниже нуля
По данным НАСА, температура в пустыне Сахара может резко упасть после захода солнца. Средняя температура днем составляет (38 °C), а ночью может упасть до среднего минимума в (-4 °C).

Животные и растения, обитающие в пустыне, обладают особыми приспособлениями
Животные и растения, обитающие в пустыне, обладают особыми приспособлениями, которые помогают им выживать в суровых условиях.
Растения, которые здесь растут, устойчивы к воде, выдерживают суровые условия и колючи, чтобы их не съели.
Некоторые из местных растений пустыни – слоновье дерево, кактус сагуаро, бочкообразный кактус, кактус для органной трубы, ломкий кустарник, скипидарный веник и пустынная пальма.
Некоторые однолетние растения могут выжить в пустыне
Некоторые однолетние растения (растения, которые завершают свой жизненный цикл за один вегетационный период) прорастают, цветут и отмирают в течение нескольких недель после выпадения осадков, в то время как другие растения-долгожители могут выживать годами и имеют глубокие корневые системы, способные проникать в подземную влагу.
Животные в пустыне разбираются в сохранении водных ресурсов
Животным в пустыне необходимо контролировать температуру, сохранять прохладу и находить достаточное количество пищи и воды, чтобы продержаться.
Эти животные научились эффективно экономить воду, получать большую часть своих потребностей из пищи и концентрировать мочу.
Ночные животные пустыни прячутся в тени или под землей во время изнуряющей дневной жары.

Некоторые животные в пустыне выживают в состоянии покоя
Некоторые животные в пустыне выживают в состоянии покоя или зимней спячки в течение длительных периодов, ожидая, чтобы снова стать активными после выпадения осадков. Более того, эти животные могут быстро размножаться, пока условия благоприятны, прежде чем вернуться в состояние покоя.
Гремучую змею Сайдвиндер можно встретить в пустынях Северной Америки, Африки и Ближнего Востока
Гремучая змея Сайдвиндер – одно из существ, способных выжить в условиях палящего зноя пустыни. Обычно они обитают в пустынных районах северо-западной Мексики, юго-запада Соединенных Штатов, Африки и Ближнего Востока.
Их манера передвижения помогает им избежать или уменьшить контакт тела с горячим песком, сгибая свое тело и придавая ему S-образную форму. Они залегают под песком пустыни, чтобы замаскироваться и спрятаться от хищников, а также устраивать засады на добычу.
В песчаных и каменистых пустынях можно встретить кошек-дюнников
Песчаные коты или кошки песчаных дюн обычно обитают в песчаных и каменистых пустынях. Это маленькие дикие кошки со светло-коричневой и светло-серой шерстью. Подошвы их лап покрыты мехом, который защищает их от экстремальных температур.
Они питаются мелкими грызунами, рептилиями и птицами, которые обеспечивают их организм необходимой влагой, однако они все равно пьют воду, когда им предоставляется такая возможность. Эти кошачьи обычно спят днем в подземной норе и становятся активными ночью, охотясь на добычу.
Жить в пустыне очень тяжело
Люди пытались жить в пустынях и окружающих их полузасушливых землях уже тысячи лет. Жить в пустыне тяжело, потому что нам нужно много воды. Нам не только трудно выжить в этом месте, но и выращивать домашний скот и урожай.
В пустыне расположено много красивых городов
Хотя жить в пустыне трудно, есть несколько удивительных городов рядом с пустыней или расположенных в ней. Города с жарким пустынным климатом включают Абу-Даби, ОАЭ, Каир, Египет, Карачи, Пакистан, Багдад, Ирак, Доху, Катар, Дубай, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Испания, и Лиму, Перу.

Земледелие в пустыне можно проследить еще за 5000 лет до нашей эры
Земледелие в пустыне – это метод или система развития сельского хозяйства на пустынных землях.
Поскольку сельское хозяйство в значительной степени зависит от орошения, земледелие в засушливых регионах, где не хватает воды, всегда будет сложной задачей.
Согласно исследованиям, земледелие в пустыне Негев началось еще за 5000 лет до нашей эры.
Да, эффективное земледелие в пустыне возможно
В настоящее время в Австралии, Израиле, Саудовской Аравии, Палестине и Имперской долине в южной Калифорнии одни из лучших и современных пустынных хозяйств на земле.
Эффективность использования водных ресурсов стала ключом к успеху в развитии сельского хозяйства пустыни.
Несмотря на засушливый климат, технологии опреснения, повторного использования воды и капельного орошения способствовали развитию сельского хозяйства в пустыне.
Симха Бласс был катализатором экспансии Израиля в засушливые регионы в сельском хозяйстве
Израиль является одним из первых в мире, кто первым внедрил современное сельское хозяйство в пустыне.
Симха Бласс (польско-израильский инженер и изобретатель, разработавший современную систему капельного орошения) привел страну к массовому расширению сельского хозяйства в засушливых регионах и в различных местах для использования этой техники.
Согласно исследованиям, этот метод помог снизить потребление воды на 80% при существенном повышении урожайности сельскохозяйственных культур, в результате чего сельскохозяйственное производство Израиля увеличилось более чем в пять раз с момента обретения страной независимости в 1948 году.
Существует четыре основных типа пустынь
Четыре основных типа пустынь включают жаркие и сухие пустыни, холодные пустыни, полузасушливые пустыни и прибрежные пустыни. Также известные как засушливые пустыни, температура в жарких и сухих пустынях остается теплой и сухой круглый год.
Некоторые из самых популярных засушливых пустынь, помимо пустыни Сахара, – это пустыня Намиб (Африка), пустыня Сонора (Мексика и Соединенные Штаты), пустыня Сечура (Перу) и Танами (Австралия).
Полузасушливые пустыни находятся в Азии, Европе, Северной Америке и Гренландии
В полузасушливых пустынях обычно долгое сухое лето, за которым следует дождливая зима. В целом, летние температуры в полузасушливых пустынях колеблются в пределах 21-27 °C и обычно не поднимаются выше 38 ° C. Ночью температура прохладная, около 10 °C.
Прохладные ночи питают растения и животных, уменьшая потерю влаги в результате испарения, дыхания и потоотделения. Как и в большинстве жарких пустынь, в полузасушливой пустыне выпадает очень мало осадков – 2-4 см в год.
Прибрежные пустыни немного более влажные
По сравнению с другими типами пустынь, прибрежные пустыни немного более влажные. Несмотря на то, что с побережья дуют сильные туманы, осадки все равно выпадают время от времени или редко.
Пустыня Атакама в Чили в Южной Америке является лучшим примером прибрежной пустыни и пользуется популярностью у любителей спорта на пересеченной местности.
В этой пустыне проводились различные чемпионаты, в том числе ралли Нижняя Атакама, ралли Патагония-Атакама, ралли Нижнее Чили и последнее ралли Дакар.
Антарктика – пример холодной пустыни
Холодные пустыни все еще сухие, но в них могут быть чрезвычайно низкие температуры, в отличие от других типов пустынь.
В холодных пустынях короткое, влажное и умеренно теплое лето (температура колеблется между 21-26 °C) и относительно продолжительная, холодная зима.
Эксперты сходятся во мнении, что Антарктида относится к типу холодных пустынь, потому что здесь выпадает очень мало дождя или снега.

В Соединенных Штатах есть четыре пустыни
Пустыня Мохаве – самая маленькая и сухая из четырех американских пустынь (Грейт-Бейсин, Чиуауан, Соноран и пустыня Мохаве). Пустыня Мохаве граничит на западе с горным хребтом Сьерра-Невада и Калифорнийским горным кустарником, а на юге и востоке – с пустыней Сонора.
Развитие человека повлияло на флору и фауну пустыни Мохаве
Темпы развития человечества в пустыне Мохаве в настоящее время вызывают тревогу, особенно в городах Лас-Вегас и Лос-Анджелес. Это растущее развитие оказывает огромное влияние и может поставить под угрозу дикую природу пустыни в целом.
Если это будет продолжаться с последствиями, то, к сожалению, то, что осталось от животных и растений в пустыне Мохаве, однажды просто исчезнет.
Пустыня Гоби была популярна уже со 2 века
Пустыня Гоби – огромная пустыня в Восточной Азии (1,295 млн км2). Ее территория охватывает Северный и северо-Восточный Китай и Южную Монголию. Пустыня Гоби хорошо известна в нашей истории благодаря своей связи с важными городами вдоль Великого Шелкового пути. Пустыня Гоби входит в топ-10 крупнейших пустынь мира.
Животные в пустыне Гоби хорошо приспособлены к экстремальному климату пустыни
Пустыня Гоби является одной из основ нашей древней истории, поскольку она является источником многих значительных открытий окаменелостей, таких как первые яйца динозавров (в среднем 9 дюймов в длину), которые были обнаружены в начале 1920-х годов.
Несмотря на суровые условия окружающей среды, в этой пустыне обитает множество животных, в том числе монгольский дикий осел, чернохвостые газели, дикие бактрийские верблюды, песчаные ржанки и мраморные хорьки, а также время от времени сюда наведываются снежные барсы и медведи Гоби.
Пустыни могут быть отличным источником чистой энергии
Самые враждебные пустыни мира могут быть лучшими местами на нашей планете для сбора солнечной энергии. Солнечная энергия – один из самых распространенных и чистых источников энергии, который у нас может быть.
Поскольку пустыни обширны, относительно плоски, богаты кремнием и никогда не испытывают недостатка в солнечном свете, уже начаты различные проекты.
Например, в Калифорнии производство электроэнергии в рамках проекта Mojave Solar Project (солнечная тепловая электростанция в пустыне Мохаве, примерно в 32 км к северо-западу от Барстоу) на 100% зависит от солнца.
Пустыня Калахари – это огромная полузасушливая песчаная саванна на юге Африки
Пустыня Калахари – это огромная полузасушливая песчаная саванна на юге Африки площадью 930 000 км2, покрывающая большую часть Ботсваны, а также части Намибии и Южной Африки.

Древний народ Сан знает, как выжить в пустыне.
Народ Сан (коренные группы охотников-собирателей Южной Африки) жил в Калахари в качестве охотников-собирателей в течение 20 000 лет.
В конце концов, они учатся охотиться с луками и отравленными стрелами и собирать съедобные растения, такие как ягоды, орехи и дыни, включая насекомых.
Народ Сан обычно получает большую часть воды из корней растений и пустынных дынь, расположенных на дне пустыни или под ним, и часто запасает воду в выдуваемой скорлупе страусиных яиц.
Пустыня Сонора – самая влажная пустыня в мире.
Соноран, также известный как “самая влажная пустыня в мире”, является единственным местом на земле, где в дикой природе произрастает кактус сагуаро (древовидный вид кактуса монотипического рода Carnegiea, который может достигать более 12 м в высоту).
Уникальной характеристикой пустыни Сонора является количество и сезонность осадков.
Годовое количество осадков в пустыне Сонора составляет в среднем 7-50 см (что превышает обычную норму осадков в 25 см для обычной пустыни) в зависимости от местоположения, со значительной межгодовой и внутригодовой изменчивостью количества и сроков.
“Пустыня” означает “бесплодная, без жителей, покинутая”.
Термин “пустыня” (означающий “сухое место”) происходит от среднеанглийского слова, означающего “бесплодный” или “высохший”, и от старофранцузского desert, означающего “без жителей”, а также от латинского глагола dēserere, что означает “покидать”.
Примерно 20% пустыни на земле занимают пески
Люди часто думают, что пустыни состоят из обширных участков вздымающихся дюн. Однако пустыни не всегда выглядят так. Тем не менее, примерно 20% пустынь на земле занимают пески, варьирующиеся от всего лишь 2% в Северной Америке до 30% в Австралии и более 40% в Центральной Азии.
Мусульманские арабские силы использовали пустыню в своих интересах.
Арабы были одними из первых организованных армий, которые успешно сражались в пустыне. Благодаря тому, что они знакомы с обходными путями и участками оазисов, а также используя верблюдов, арабские войска мусульман смогли успешно разгромить римские и персидские войска в 600-700 годах нашей эры на протяжении всего расширения исламского халифата.
Поверхность Марса представляет собой сухую пустыню
В настоящее время Марс является единственной планетой в нашей Солнечной системе, не считая Земли, на которой были признаны пустыни. Пустыни Красной планеты в основном состоят из дюн в форме полумесяцев на плоских участках вблизи постоянных полярных ледяных шапок на севере планеты.
Более того, основываясь на тестах, проведенных марсоходом Mars Exploration Rover, на поверхности горных пород обнаружен налет, напоминающий пустынный лак, встречающийся на нашей планете, хотя это может быть просто поверхностная пыль.

Иудейская пустыня является домом для многочисленных исторических мест
С 7 века до нашей эры люди занимались земледелием в Иудейской пустыне, чтобы снабжать продовольствием пустынные крепости. Иудейская пустыня – это пустыня в Израиле и на Западном берегу, которая занимает восточную часть Иерусалима и спускается к Мертвому морю.
Хотя пустыня считается относительно небольшой (1 500 км 2), на ней расположено множество исторических мест, умопомрачительных природных заповедников, монастырей и первозданных панорам, что делает ее уникальным и занимательным местом для посещения.
В Африке к югу от Сахары на 1000 жителей приходится около 8,42 смертей
Есть пять-семь основных советов по выживанию в пустыне, таких как “берегите пот, а не воду, разводите костер, не пейте кактус, держитесь подальше от земли, держитесь высоко, прекратите охотиться за едой и не снимайте одежду”.
Хотя эти советы могут продлить вашу жизнь, когда вы окажетесь в пустыне, очевидно, что нет никакой гарантии, что вы выберетесь оттуда живым, выполнив их.