Как и пляжи на его западном побережье, история Гоа долгая и красочная. Португальцы прибыли в 16 веке и правили более четырех столетий. В 1961 году Гоа присоединился к индийскому союзу, но влияние Португалии сохраняется.
Географически Гоа разделен на районы: Северный Гоа, который известен своими оживленными пляжами и культурой вечеринок; и Южный Гоа, более спокойный.
Штат является одним из самых богатых в Индии, и туризм является его основной отраслью. Обязательно посетите один из многочисленных заповедников птиц и дикой природы и прогуляйтесь по церквям Старого Гоа, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обзор
Не пропустите, чем заняться в Гоа
Гоа – это не место для автобусных туров типа “хоп-на-хоп-офф”. Местные достопримечательности лучше всего видны, когда вы прогуливаетесь по окрестностям и пляжам.
В Панаджи — столице, более известной на английском языке как Панджим — присоединяйтесь к верующим, туристам и съемочным группам Болливуда в церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы, сооружении в стиле барокко, построенном в 1500-х годах.
В Фонтенхасе, Латинском квартале города, есть несколько старинных вилл, вычурных кафе и галерей.
Для более исторического ощущения посетите Старый Гоа, к востоку от Панаджи. Бывшая столица португальского штата в настоящее время является объектом Всемирного наследия и наиболее известна базиликой Бом-Хесус 15-го века.
Пляжи
Гоа расположен вдоль Аравийского моря, и его береговая линия усеяна песчаными пляжами, окаймленными пальмами. На более популярных коммерческих пляжах, таких как Калангут, Бага и Анджуна, ожидайте увидеть людей, бездельничающих, потягивающих пиво или жующих закуски, приготовленные в одной из пляжных хижин.
Здесь можно заказать массаж на пляже, а также водные лыжи, паддлборды и другое снаряжение для водных видов спорта. После захода солнца эти пляжи становятся центром вечеринок, а рестораны, бары и клубы работают недалеко от воды. Если вы хотите более спокойного отдыха, отправляйтесь на юг, к таким пляжам, как Агонда, Патнем или Бенаулим.
Еда и напитки, которые стоит попробовать в Гоа
Кулинарная культура побережья, многие блюда Гоа включают морепродукты. Попробуйте рыбное карри на кокосовом молоке, рыбный амбот тик (кислое и острое карри) или крабовое ксакути (карри, приготовленное со смесью специй, в которую входят корица, мускатный орех и тмин).
Свинина популярна в таких блюдах, как виндалу (горячее, острое карри) и сорпотель (острое карри), которые часто подаются с рисом или санна (сухой рисовый пирог) и ложкой маринада из морепродуктов.
Есть также множество вегетарианских блюд, таких как удид мети (карри из свиной сливы и манго) или бхаджжи (закуска, похожая на оладьи). Сочетайте еду с бокалом Сула (индийского вина), пинтой королевского пива или с местным алкогольным напитком фени.
Практическая информация
Лучшее время для посещения Гоа – с ноября по февраль, когда погода приятная и теплая, хотя период между Рождеством и Новым годом, как правило, бывает напряженным.
Рейсы прибывают в международный аэропорт Гоа в Даболиме, который хорошо связан автомобильным и железнодорожным сообщением. Частные такси, скутеры и велосипеды легко доступны для передвижения по городу и между городами штата.
Конкани является официальным языком, хотя широко распространен английский. Валюта – индийская рупия (INR); кредитные карты принимаются в большинстве отелей, магазинов и ресторанов, хотя рыночные прилавки и пляжные лачуги могут потребовать наличные — если это так, банкоматы легко найти. Обычно чаевые составляют 10 процентов. Напряжение в Гоа составляет 220, поэтому при необходимости возьмите с собой адаптер.