Киото был имперской столицей Японии более тысячи лет. Основанная в 794 году, “Западная столица” была спроектирована по образцу великих городов Китая.
Киото, спасенный от разрушений Второй мировой войны, является одой красоте и процветанию прошлого Японии. Его каменные улицы привлекательны, их украшают таунхаусы 11 века, белолицые гейши и многовековые храмы.
Город поражает в любое время года; приходите посмотреть на Золотой павильон, покрытый снегом, Тропу философии, обсаженную цветущей сакурой, или яркие красные клены у храма Киемидзу-дэра.
Обзор
Нельзя пропустить, чем заняться в Киото
Храмы, святилища и сады Киото переносят путешественников во славу древней Японии. Храм Киемидзу-дэра покоится на полпути к вершине горы Отова; с балкона этого 1200-летнего сооружения открываются захватывающие виды на Киото и окружающие горы.
Фусими Инари-тайся, самое почитаемое синтоистское святилище в Киото, сразу узнаваемо благодаря более чем 10 000 алым воротам, которые ведут на гору Инари на 2,5 мили.
В центре Киото находятся шедевры феодального правящего класса Японии: замок Нидзе, построенный сегуном Токугавой Иэясу, и изящный Императорский дворец, когда-то служивший домом японским императорам.
Еда и напитки, которые стоит попробовать в Киото
Любовь Киото к красоте распространяется и на внешний вид блюд, что делает кухню столь же приятной на вид, сколь и вкусной. Ке-рери (кухня Киото) — одна из самых изысканных японских блюд, приготовленная с акцентом на искусство и сезонность.
Ке-рери включает в себя юсоку (блюда императорского двора), кайсэки (блюда из нескольких блюд, которые сопровождают чайную церемонию), седзин рери (кухню буддийских монахов) и обанзай (традиционную кухню).
Великолепная кухня Киото так и просится быть отведанной в тихих садах, на покрытых татами полах, а также в храмах и ресторанах города.
Культура в Киото
Киото процветал в течение 1000 лет как столица Японии, и во многих отношениях он остается ее культурным сердцем. Здесь буддийские храмы соседствуют с синтоистскими святилищами, а грациозные гейши до сих пор выступают.
Жители и город отличаются изысканной элегантностью, а японское гостеприимство и вежливость, как говорят, превосходят даже другие регионы. Классические искусства кабуки и театра Но, а также чайная церемония, известная как чадо, по-прежнему остаются почитаемыми традициями.
Японцы гордятся и очарованы завораживающей архитектурой и пейзажами Киото, которые оказали влияние на дизайн во всем мире. Если вы путешествуете со своими детьми, подумайте о туре по миру самураев с партнером AFAR Context Travel под руководством историка, который любит детей, который посещает замки, храмы и сады камней.
Покупки
Киото изобилует магазинами, прячущимися вдоль узких улочек, и многовековыми рынками, расположенными внутри ворот храма. Кобо-сан и Тэндзин-сан, два крупнейших открытых рынка, отлично подходят для продажи антиквариата, кимоно и японской уличной еды.
Поскольку эти рынки бывают только раз в месяц, они переполнены, оживлены и идеально подходят для наблюдения за людьми. Крупнейший продовольственный рынок в Киото, рынок Нисики, часто называют “кладовой Киото”.
Этой конкретной кладовой более 400 лет, и она по-прежнему обслуживает большинство ресторанов города. Популярные универмаги, такие как Takashimaya и Marui tower, расположены вдоль проспекта Сидзе-дори.
На другом берегу реки Камо, недалеко от храма Ясака, для туристов работают небольшие бутики одежды и ресторанов.
Практическая информация
Поздняя осень — лучшее время для наблюдения за сменой листьев, в то время как середина марта и апрель лучше всего подходят для цветения сакуры.
Посетители могут прилететь в международный аэропорт Кансай, а затем путешествовать по Киото на автобусе, велосипеде, поезде и метро; тем, кто планирует путешествовать по всей стране на скоростном поезде, следует рассмотреть возможность приобретения Japan Rail Pass, который предоставляется со скидкой при покупке за пределами Японии.
Язык — японский, а валюта — иена. Чаевые давать не принято. Электричество составляет 100 вольт переменного тока; большинство розеток рассчитаны только на два выхода, но адаптеры легко доступны в крупных магазинах электроники.