Новости сайта

Уважаемые пользователи.У Нас появилась возможность размещения платной ссылки на сайте через платёжную систему "PAYEER"…


Статистика сайта

Дата открытия: 08.01.2015г.


Дата на сервере: 04.10.2022г.

Время на сервере: 13:12

Пользователей: 191


Авторизация


У нас - 04.10.2022 0


Поиск на сайте

Классическая теплица по Миттлайдеру своими руками

Я решил поделиться своим опытом по постройке и эксплуатации теплицы по доктору Миттлайдеру. Теплице уже 6 лет, дерево нигде не испорчено, пленка еще родная, латал в паре мест.


Я не буду подробно описывать все преимущества теплиц этой конструкции, такой информации достаточно много в интернете. Если вкратце, то это действительно эффективная конструкция, особенно в жаркое время года. Летом, в разгар жары, мы открывали все верхние и боковые форточки, что давало большую разницу в температуре внутри теплицы и на улице. Двухуровневая конструкция крыши хорошо выгоняет верхний слой горячего воздуха из теплицы на улицу, через верхние форточки.

Теплицу мы построили размерами 6 на 12 метров. Расположить теплицу, так как рекомендует Миттлайдер – пологим скатом и форточками навстречу дневному солнцу у нас не было возможности из-за небольшой площади участка. Поэтому пришлось располагать теплицу торцом к солнцу и пологим скатом на юго-запад.

Вот этот рисунок из интернета я взял за основу.



Я решил подойти к делу обстоятельно и строить нашу тепличку на бетонном фундаменте. Мы вырыли траншею, глубиной 40 см и шириной 25 см. Уложили туда арматуру диаметром 10 мм, по 4 нитки. Арматуру связывали между собой мягкой вязальной проволокой. К арматуре сваркой приваривались вертикальные стальные стержни с резьбой, для чего я расскажу ниже.

Важно! Я решил укладывать по верху фундамента мощный деревянный брус, по всему периметру. И на основе этого бруса собирать весь деревянный каркас теплицы. Чтобы брус надёжно держался на фундаменте, я замуровал в фундамент стальные стержни с резьбой – шпильки. Впоследствии, в брусе сверлились отверстия, и брус опускался на фундамент отверстиями через шпильки. Сверху шпилек я помещал широкие стальные шайбы и закручивал гайками. Шпильки я замуровывал с шагом 80 см, диаметр шпильки 10 мм.

Забегая вперёд, могу сказать, что конструкция пережила не один ураган, даже не дрогнув.

В траншею я уложил стоя листы плотного пенопласта, лицом к наружной стенке траншеи. Таким образом я отрезал бетонное основание теплицы от влажной и холодной земли весной, и от морозов зимой.

Потом, по краям траншеи мы установили мы установили опалубку – сбитые из старых паллет деревянные щиты и залили бетоном. Бетон мы делали сами, в любительской бетономешалке. Цемент брали марки 500, раствор делали в пропорции 1 ведро цемента, 3 ведра песка. Водой разбавляли до сметанообразного состояния.

Поверху фундамента был уложен мощный брус. Между брусом и фундаментом я уложил еврорубероид. Он защищает дерево от влаги. Это нужно делать обязательно. Затем мы установили вертикальные бруски для стенок. Вот что получилось:

Утепление фундамента и крепление бруса.



Брус на шпильках.



На фундамент у меня ушло около 5-ти дней и в районе 700 долларов (цемент, щебень, песок, брус, шпильки – гайки, пенопласт, рубероид).

Каркас собирался из деревянного бруса при помощи разного рода уголков, которые мы прикручивали саморезами. На фото ниже всё достаточно наглядно.





Далее я купил плёнку для теплицы. Это вопрос ответственный, я взял пленку, рассчитанную на 5 лет эксплуатации, стабилизированную, жёлтого цвета. Выбирал, конечно же, самую плотную. О выборе не жалею по сей день, на стенках не появилось ни одной дырочки.
Плёнка натягивалась снаружи и прибивалась штапиками.

Тут есть очень важный момент, о котором следует помнить. Дело в том, что летом и зимой плёнка ведёт себя по-разному. Зимой она сжимается, а летом наоборот, растягивается. При натяжении плёнки следует об этом помнить, учитывать время года, когда вы строите теплицу и натягивать с соответствующими усилиями.

Немного забегая вперёд, скажу, что впоследствии я натянул ещё один слой плёнки, но уже изнутри теплицы. Таким образом, получился своеобразный термос, и в теплице стало намного теплее. Кроме того, с потолка перестал капать конденсат, который как вы знаете, губителен для рассады.

Вот что вышло:





Вентиляция осуществляется через верхние форточки и боковые двери и окна.

Работы заняли около 10 дней, всё делалось вдвоём. На материалы потрачено: 700 долларов фундамент + 700 долларов каркас, ну и плюс солярка и по мелочи.

Вот немного ещё фото: