Дата открытия: 08.01.2015г.
Дата на сервере: 07.02.2023г.
Время на сервере: 23:24
Пользователей: 203
3.235.25.27
Unknown
Бутылки-поилки
Как известно, томаты очень чувствительны к недостатку влаги в почве, а поливать их часто мы не всегда можем . Есть способ, как обеспечить их водой. В этом нам помогают пластиковые бутылки. В них дыроколом делаем несколько отверстий по всей длине и со всех сторон и закапываем в землю возле каждого куста так, чтобы горлышко чуть-чуть выступало из почвы.
Перед отъездом,если необходимо на несколько дней отлучиться , заливаем в бутылки воду и завинчиваем крышку, чтобы она не испарялась. Вода, просачиваясь через отверстия, медленно проникает в почву, и ваши томаты всегда политы.
Четыре способа полива огорода
Самый простой вариант. У пластиковой бутылки отрежьте донышко, а в пробке сделайте 4-6 отверстий. Они должны быть средними, чтобы вода быстро не вытекала. Лучше сначала сделать маленькие отверстия, а затем при необходимости увеличить их.
Отступив от стебля 15-20 см, выкопайте ямку глубиной 10-15 см. Вставьте в нее бутылку крышкой вниз под углом 30-45 град. Проходя вдоль грядок, наполняйте бутылки водой. Через отверстия в крышках она будет медленно поступать непосредственно к корням.
Капельный полив. Для этого подвесьте бутылки со срезанным дном пробкой вниз чуть сбоку от растений. Налейте воду и регулируйте ее расход, откручивая пробку. Достоинство этого способа еще и в том, что вода в бутылках хорошо прогревается, что благоприятно для растений. Чтобы капли не размывали почву, положите небольшие, размером с почтовую открытку, кусочки пленки.Еще один интересный способ полива —шланг с отверстиями по всей длине.Прикопайте его в грядку, предварительно сделав отверстия возле нужных огородных растений, подключите к крану. Влага будет поступать именно к корням, не расходуясь на испарение. Причем почва вокруг сорняков останется сухой. А это негативно скажется на их росте.
Самый экономичный вариант— полив с помощью фитиля. Через каждые два метра на уровне почвы вкопайте ненужные, но целые емкости (пластиковые ведра, тазы) и налейте в них воду. Приготовьте жгут из ткани необходимой длины (фитиль). Прикопайте его вдоль ряда растений на глубину 10-15 см, а конец опустите в емкости с водой. Ткань будет пропитываться влагой и отдавать ее растениям.
Ещё способ облегчить полив грядок
Продолжаю поиск способов сэкономить силы на поливе своих грядок.Уже точно делаю у себя на грядках капельный полив. Две бочечки припасла вже. Но вот попался еще один простой метод, который также просто смастырить самому.Извините за неважное качество рисунка-схемы, но, в принципе, если не вчитываться в буковки, по рисункам все понятно.
Итак:Полив овощных культур на даче – всегда проблема и для тех, кто живёт там летом постоянно, и для приезжающих на выходные дни.Систематические поливы требуют много сил и времени.После них через день-два почву надо рыхлить, особенно на суглинках, иначе образуется почвенная корка, которая не пропускает воздух к корням, трескается и рвёт корни.
Поливать желательно тёплой водой.Неравномерный полив создаёт в теплицах и укрытиях повышенную влажность.Эти проблемы в значительной мере решает капельный полив (рис.1).Что-то похожее на него уже много лет применяю у себя на огороде – с помощью фитилей перекачиваю воду к корням растений из различных ёмкостей.Вода капля за каплей поступает из ёмкости под растение в течение длительного времени. Я не знаю более простого, безотказного и дешёвого способа.Такой полив позволяет подавать воду непосредственно в корнеобитаемую зону, расходуя её очень экономно.За последние 5 – 6 лет опробовал различные устройства для такого полива.Например, самый простой и доступный всем.
В пластмассовой 2-литровой бутылке с закрытой пробкой сбоку вырезаю отверстие (можно оставить с крышечкой) для фитиля и заливания воды.Бутылку кладу горизонтально рядом с растением отверстием вверх и опускаю в него предварительно смоченный фитиль (суконная полоска шириной 1 см).Такой фитиль из 2-литровой бутылки непрерывно перекачивает воду под растение за трое суток.Около растения бывает круг влажной почвы радиусом 10 – 15 см.Подливая воду в бутылку раз в 2 – 3 дня, обеспечиваю растениям непрерывный полив.Но, конечно, лучше организовать подпочвенный полив.Бутылки кладу рядом с лунками, подготовленными для высадки рассады. Фитиль опускаю одним концом в бутылку, другим – на дно лунок.При этом под фитиль и на него кладу полоски плёнки, чтобы с него вода не испарялась.Растение высаживаю в лунку и сразу окучиваю. Почва вокруг растения остаётся сухой и рыхлой, что способствует проникновению воздуха, а влага поступает через фитиль непосредственно к корням.Для того, чтобы вода меньше испарялась и не зеленела, а зелень не забивала фитиль, бутылку закрываю куском чёрной плёнки. Такой же плёнкой прикрываю и почву около растения.Вместо бутылок можно использовать и другие ёмкости. Они должны быть широкие, но высотой не более 15 – 16 см, чтобы фитиль полностью выкачивал воду.
Например, из 10-литровой канистры, лежащей на боку (в другом боку вырезано отверстие для залива воды и фитилей), два фитиля выкачивают всю воду за неделю.Скорость выкачивания воды фитилём неравномерная – быстрее, если ёмкость заполнена до краёв, и медленнее, когда воды в ней остаётся наполовину меньше.Если участок ровный, например, грядка, то можно обойтись без ёмкостей.Последние годы помидоры, огурцы и капусту я поливаю так.Весной в гряды вношу хорошо перепревшую органику. Почву перекапываю и по уровню разравниваю.Затем по середине гряды во всю длину копаю канавку шириной 40 – 50 см и глубиной 10 – 15 см. . Горизонтальность её также проверяю по уровню.
Дно и боковые стенки канавки уплотняю.Затем полосой плёнки (обязательно целой), которая на 30 – 35 см шире и длиннее канавки, выстилаю дно и её стенки.На плёнку наливаю воду.Получается мини-бассейн (рис. 2).Вдоль его длинных сторон размечаю места для посадки растений и копаю лунки для высадки рассады.Раскладываю фитили так, чтобы один конец его лежал на дне канавки, а другой – на дне лунки.Под каждый из них подкладываю полоску плёнки, чтобы фитиль не касался земли и лишь конец длиной 4 – 5 см лежал на земле в лунке.Такой же полоской закрываю фитиль сверху.Посадив рассаду в лунку, хорошо поливаю и сразу же окучиваю.Чтобы вода меньше испарялась, а главное – не зеленела и зелень не забивала фитили, канавку-бассейн закрываю полосой или кусками чёрной плёнки.Если грядка с уклоном, то на ней можно сделать несколько бассейнов на горизонтальных отрезках (ступеньками).По мере высасывания фитилями воды из канавки подливаю её раз в 12 – 14 дней.В теплице из-за экономии земли для полива приспособил стальную трубу диаметром 150 мм и длиной 6 м.Труба установлена на подставках строго горизонтально, торцы её заглушены. Для фитилей поверху просверлены отверстия, а с одного края вырезано овальное отверстие для залива воды.Год назад в трубу поставил арматуру от сливного бачка (поплавок и клапан).Как только уровень воды в трубе снижается, клапан открывается и вода из бочки самотёком (бочка установлена выше трубы) наполняет трубу, клапан закрывается.Мой сосед вместо трубы сделал длинное узкое корыто.Таким образом, оборудование для капельного полива можно изготовить из подручных материалов, а отсутствие каких-либо регулировок облегчает обслуживание и делает систему безотказной в работе.Вода в ёмкости заливается холодной, а к растениям поступает тёплой.При таком поливе воздух в теплице остаётся сухим, вода расходуется экономно и подаётся непосредственно к корням.Частота подлива воды в ёмкости зависит только от их объёма.Благодаря равномерности поступления влаги к растениям кочаны капусты и томаты не трескаются, огурцы не горчат.Существенно и то, что вода в ёмкостях, закрытых чёрной плёнкой, в солнечные дни хорошо нагревается, а ночью, остывая, нагревает воздух.Наливая в ёмкости профильтрованные растворы минеральных или настои органических удобрений, можно проводить подкормку, уменьшив лишь концентрацию растворов.