Сезонная напасть
ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ О ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА
Есть заболевания, о которых пациенты и их родственники, кажется, знают практически все. К таким относится, например, язва желудка. Однако широко распространенные мнения об этой болезни далеко не всегда бывают верными.ОПАСНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЯЗВЕННИКА
Тяжелое для язвенников время обычно приходится на весну - осень. Это сезоны так называемого неустойчивого равновесия. Врачи это называют десинхронозом - рассогласованием биоритмов. В основе этого процесса лежит нарушение выработки мелатонина - гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму. Малейший толчок извне (перенесенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) - и язва обостряется. По этой же причине врачи не рекомендуют язвенникам работать в вечернюю или ночную смену и по возможности отказаться от командировок с дальними перелетами.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ХЕЛИКОБАКТЕР
Существует теория, согласно которой важнейшим фактором в развитии язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori, обитающая в желудке и повреждающая его слизистую. Это не совсем верно. С тех пор как гастроэнтерологи стали назначать пациентам лечение, направленное на борьбу с этой бактерией, рецидивы язвы у многих действительно стали возникать значительно реже. Но это вероятнее всего связано с тем, что подавляющие хеликобактер антибиотики действуют и на другую, не менее патогенную флору. Помимо Helicobacter pylori, в области язвы присутствуют и стафилококки, и стрептококки, и грибы, о которых далеко не все знают. Между тем эта бактерия присутствует далеко не у всех язвенников.
Наличие хеликобактер не объясняет и многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, а само обострение протекает совершенно одинаково?
ОБОСТРЕНИЯ НЕЛЬЗЯ ИЗБЕЖАТЬ
Ничего подобного! Любая болезнь имеет свою цикличность, при язвенной она особенно хорошо выражена. У здорового человека в ночное время секреция желудочного сока снижается. У язвенника - с точностью до наоборот. Во почему пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются преимущественно на ночные желудочные боли. Для «скорой» это самое горячее время. А для гастроэнтерологов - великолепная возможность эти самые ночные сбои предупредить.
Согласуясь с биоритмами организма, врачи научились не только ставить диагноз и предугадывать время обострения, но и гораздо эффективнее его лечить. Назначив пациенту прием препарата на то время, когда его организм наиболее к этому препарату восприимчив, медики добиваются хорошего результата. Да и дозы лекарств используют значительно меньше, снижая риск побочного действия. Благодаря грамотному и своевременному лечению язва рубцуется за 21-28 дней.
Сегодня существуют устоявшиеся схемы противоязвенной терапии, включающие препараты последнего поколения - блокаторы Н2 (гистаминорецепторы, тормозящие выработку соляной кислоты, и ингибиторы протонной помпы, активизирующие внутриклеточные защитные механизмы).
В настоящее время антацидные препараты переживают свое «второе рождение». Эти препараты включены практически во все схемы лечения кислотозависимых заболеваний. В основе лечебного действия средств лежит нейтрализация соляной кислоты. Антациды повышают защитные свойства слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и способствуют качественному улучшению процесса рубцевания. При этом они обладают минимумом побочных эффектов и достаточно быстро снимают ощущения дискомфорта. Поэтому антациды широко используются для профилактики и комплексной терапии язвенной болезни. Комплексный подход к лечению язвенной болезни позволяет в десятки раз уменьшить количество плановых операций.