Угроза из желудка
КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ?
Летом легко можно «заработать» расстройство пищеварения, в жару вероятность пищевого отравления увеличивается.Симптомы отравления распознать может каждый. Уже через полчаса-час (бывает, через несколько суток) после употребления недоброкачественного продукта появляются тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, понос или запор, боль в животе, повышается температура.
При легком пищевом отравлении никаких лекарств принимать не стоит, поскольку эндотоксины (бактериальные яды), попавшие в организм, нарушают кишечное всасывание, а таблетки только усилят раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника.
Если возникает рвота, значит, организм сам стремится избавиться от попавших в него с пищей токсинов, поэтому надо промыть желудок. Для этого нужно выпить бледно-розовый раствор марганцовки либо раствор поваренной соли или соды (1 ст. ложка на литр воды). В крайнем случае можно выпить 1,5-2 литра теплой кипяченой воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка.Так следует делать в первые 6 часов после появления признаков пищевого отравления, не менее 3-4 раз. Если у вас только понос и вы себя чувствуете неплохо, необходимости в промывании нет.
Если рвота не прекратилась и после промывания, успокойтесь и расслабьтесь. Лягте в постель, пососите во рту кубик льда из замороженного мятного чая. Для приготовления такого чая нужно 2 ч. ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настоять в термосе 5 минут и процедить. Полезно сделать клизму с процеженным теплым отваром мяты (0,5 л). Если и после этого тошнота не проходит, медленно выпивайте каждый час по стакану мятного чая, пока не исчезнут неприятные ощущения.
При остром пищевом отравлении, которое сопровождается поносом и рвотой, следует как можно больше пить: жидкость вымывает из организма токсины. Минимальная доза - стакан теплой кипяченой воды каждый час. Желательно в нем растворить 1 ч. ложку поваренной соли для компенсации потери натрия.
Очень полезны «закрепляющие» настои зверобоя или коры дуба. 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите четверть часа на водяной бане, процедите и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Помогают и отвары ягод черемухи и черники.
Если отравление случилось на юге, можно приготовить отвар зеленого грецкого ореха или корок граната по тому же рецепту, только кипятить его на водяной бане следует полчаса.
Хорошо помогает и настой из мелиссы, цветков ромашки и душицы. Нужно смешать травы в равных пропорциях, затем 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 20-30 минут. Пить по стакану 3-4 раза в день.
В аптеке вам могут предложить препараты от диареи: имодиум и каопектат (аттапульгит). Не спешите принимать их. Они временно парализуют гладкую мускулатуру кишечника, после чего боль в животе стихнет и понос прекратится. Но основная причина недомогания - микробы и их токсины, которые организм стремился вывести из желудка и кишечника, останется, через какое-то время и рвота, и понос могут возобновиться. К тому же имодиум нередко вызывает нежелательные побочные эффекты: сухость во рту, боль и вздутие в животе, головокружение и головную боль, а иногда тошноту и запор.
ФИТОаптечка
При пищевом отравлении заварите стаканом кипятка 1 ст. ложку порошка из высушенной травы (желательно с цветами) цикория и настаивайте в термосе ночь. Настой надо выпить в течение дня за 30 минут до еды в 3-4 приема.