Когда люди думают о медведях, они обычно думают о больших коричневых неуклюжих животных. Бурые медведи, безусловно, медведи, но они не единственные. Существуют голубые медведи, черные и белые медведи и многие другие. На самом деле, в мире существует девять видов медведей!
Если вам интересно узнать больше о различных типах медведей, тогда продолжайте читать. В этом руководстве вы найдете все, начиная с их характеристик и заканчивая местами обитания!
Что такое медведь?
Медведь — млекопитающее из семейства медведеобразных. Существует несколько видов медведей, и они живут в разных местах обитания по всему миру.
Хотя их внешний вид может варьироваться в зависимости от типа, медведи, как правило, крупные, пушистые животные с четырьмя ногами. У них маленькие округлые уши и маленькие хвосты. Цвет их меха варьируется, но у всех у них короткая, лохматая шерсть от головы до лап.
Их специфические диеты также различаются в зависимости от того, где они живут, но все медведи всеядны. Большинство из них являются оппортунистическими едоками, но некоторые охотятся за более мелкой добычей. И может показаться, что это не так, но медведи отличные бегуны, альпинисты и пловцы.
Их средняя продолжительность жизни в дикой природе от 20 до 30 лет часто проводится в их “берлогах”, которые представляют собой просто пещеры или бревна. Медведи в неволе могут достигать 35-летнего возраста.
Сколько существует видов медведей?
Существует восемь существующих видов медведей, но первоначально было девять видов медведей. В этом руководстве представлены все девять видов медведей, включая некоторые из их популярных подвидов.
Международный союз охраны природы (МСОП) следит за оставшейся популяцией этих мощных зверей. Согласно их списку, только два из восьми видов медведей вызывают “наименьшее беспокойство”. Остальные шесть видов уязвимы или находятся под угрозой исчезновения.
Бурый медведь
Научное название: Ursus arctos
Среди различных видов медведей бурый медведь является самым популярным. Бурый медведь — это вид, обитающий в разных частях света, включая части России, Ирана, Азии и Соединенных Штатов. Бурый медведь также обитает в Финляндии, где он также является национальным животным.
Несмотря на название, не все виды бурых медведей коричневые. У некоторых из них рыжеватый мех, в то время как у других мех двухцветный. Большинство бурых медведей достигают от 122 до 274 см в высоту, с отчетливо большими и длинными когтями. На самом деле, бурые медведи выделяются как единственный вид медведей, который может копаться в почве в поисках корнеплодов.
В то время как все виды медведей всеядны, бурые медведи в основном едят овощи. Фактически, около 90% рациона бурого медведя составляют такие растения, как ягоды, желуди и грибы.
В настоящее время МСОП относит бурых медведей к категории наименее опасных.
Медведь Гризли
Научное название: Ursus arctos horribilis

Медведь гризли — это обычно то, что люди представляют, когда говорят об этих пушистых гигантах. Медведь гризли — это подвид бурого медведя, который обитает в различных частях Северной Америки. Более половины известной популяции обитает на Аляске.
Те, которые живут вблизи побережья, обычно крупнее, чем те, которые живут внутри страны. В среднем медведи гризли обычно достигают 198 см в длину и весят от 130 до 180 кг.
Как и у бурых медведей, у медведей гризли также есть коричневый мех, с более темными волосами на ногах. Белый или светлый мех обычно покрывает их спину, и у них также есть мускулистый горб на плечах.
Другое название медведя гризли — североамериканский бурый медведь.
Бурый медведь Кадьяк
Научное название: Ursus arctos middendorffi

Кадьякский бурый медведь — еще один подвид бурого медведя. Также известный как аляскинский бурый медведь, кадьякский бурый медведь обитает на архипелаге Кадьяк на юго-западе Аляски.
Это самый крупный среди бурых медведей, и это один из двух крупнейших среди всех видов медведей. Медведи кадьяка обычно весят от 300 до 589 кг. Помимо своих огромных размеров, кадьякские медведи похожи на большинство бурых медведей. Его мех варьируется от коричневого до светлого, а его рацион состоит в основном из растений.
Популяция кадьякского медведя составляет около 3500 особей, за которыми внимательно следит Департамент рыболовства и дичи Аляски.
Тибетский голубой медведь
Научное название: Ursus arctos pruinosus

Среди различных видов медведей тибетский голубой медведь является самым редким. Тибетский голубой медведь — это подвид бурого медведя, обитающий на юго-востоке Аляски. Обитает на восточном Тибетском плато, где встречается редко.
Несмотря на то, что тибетский голубой медведь является подвидом бурого медведя, он в основном иссиня-черный. У него бежевая грудь и красновато-светлая морда.
Другие названия тибетского голубого медведя включают гималайского голубого медведя, гималайского снежного медведя, тибетского бурого медведя и лошадиного медведя.
Американский черный медведь
Научное название: Ursus americanus

Другой тип медведя — американский черный медведь или просто черный медведь. Черные медведи являются эндемиками Северной Америки, и они наиболее широко распространены среди всех видов медведей. Черных медведей можно встретить на Аляске, в Канаде и Мексике.
Как и большинство видов медведей, черные медведи — одиночные существа. Обычно они живут в одиночку в лесах, но иногда они отправляются в близлежащие кемпинги или сельские районы в поисках пищи.
Люди часто принимают идею о бурых медведях против черных медведей. Поскольку у некоторых черных медведей также есть коричневый мех, эти два вида могут сбить с толку. Однако у черных медведей нет горба на плечах. Они также меньше бурых медведей, поскольку большинство черных медведей весят всего от 55 до 250 кг.
Американские черные медведи — второй и последний вид медведей, вызывающий наименьшее беспокойство. Некоторые подвиды американского черного медведя включают олимпийского черного медведя, коричного медведя и ледникового медведя.
Азиатский черный медведь
Научное название: Ursus thibetanus

Как следует из названия, азиатский черный медведь, или азиатский черный медведь, — это вид медведей, обитающий в Азии. Азиатские черные медведи обычно предпочитают жить в высокогорных районах лесов.
Азиатские черные медведи имеют длину от 118 до 183 см и лохматый черный мех. У этого вида медведей также есть белая V-образная отметина на груди. Из-за этого люди часто также называют их “лунными медведями”.
По сравнению с другими видами медведей, азиатские черные медведи довольно агрессивны. Они не очень хорошо относятся к людям, которые подходят слишком близко. Такие страны, как Япония, Индия и Непал, сообщили о случаях нападения азиатского черного медведя.
Несмотря на это, азиатские черные медведи являются наиболее распространенными видами медведей в представлениях. Они легко приручаются и являются умными существами, которые могут быстро научиться трюкам. Они также являются популярными домашними животными во Вьетнаме.
Некоторые популярные подвиды азиатского черного медведя — японский черный медведь, формозанский черный медведь и тибетский черный медведь.
Белый медведь
Научное название: Ursus maritimus

Белый медведь — вид, эндемичный для Арктики. В отличие от большинства медведей, белый медведь считается морским млекопитающим, потому что он проводит больше времени в море, чем на суше. Большинство из них живут вдоль морского льда, где они охотятся на тюленей.
Среди различных видов медведей легко выделяется белый медведь. У него не только чисто белый мех, но это также самый крупный из существующих видов на земле. Белый медведь обычно весит от 350 до 700 кг.
К сожалению, белые медведи считаются МСОП уязвимыми. Несколько факторов, таких как изменение климата, добыча полезных ископаемых и загрязнение окружающей среды, угрожают популяции этих медведей.
Впадают ли белые медведи в спячку?
Ответ на этот распространенный вопрос — нет, белые медведи не впадают в спячку. Они полностью приспособлены к жизни в Арктике. Их белый мех позволяет им маскироваться на снегу, а также они обладают отличным ночным зрением.
У белых медведей также более короткие когти, что облегчает им бег по льду. В отличие от большинства видов медведей, белые медведи в основном едят мясо, поэтому недостаток растений зимой для них не проблема.
Однако беременные белые медведицы часто впадают в состояние, похожее на спячку. Они изолируют себя в своих берлогах и не выходят и не едят. Теплая и безопасная среда помогает им лучше рожать.
Медведь панда
Научное название: Ailuropoda melanoleuca
Для многих медведь панда является самым симпатичным среди видов медведей. Медведь-панда, или “гигантская панда”, — это панда с круглым телом и отчетливым черно-белым мехом. Его голова и тело белые, в то время как конечности, плечи и уши полностью черные. У него также есть черные пятна на глазах.
Гигантские панды в основном едят бамбук. Однако бамбук дает им очень мало энергии, поэтому им приходится съедать от 9 до 14 кг бамбука в день.
Этот вид медведей является эндемичным для Китая, причем большинство из них обитает в горных хребтах провинции Сычуань. Наряду с китайским драконом, медведь панда также является национальным животным Китая.
Циньлин Панда
Научное название: Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Вопреки распространенному мнению, не все медведи панды черно-белые. Циньлинская панда — это подвид медведя панды, и у нее светло- и темно-коричневая шерсть. У него светло-коричневые голова и тело, в то время как его конечности, уши и глазные впадины темно-коричневые.
Как следует из названия, панда Циньлин живет в Циньлине, или горах Цинь, в провинции Шэньси, Китай. Их точная популяция неизвестна, но в дикой природе их численность колеблется от 200 до 300 особей.
Ученые впервые обнаружили цинлинскую панду в 1960-х годах, но они не признавали ее официальным подвидом до 2005 года.
Медведь-ленивец
Научное название: Melursus ursinus

Вопреки распространенному мнению, медведь-ленивец не медлителен и не ленив, как ленивец. Медведь-ленивец — быстрый бегун с длинными, толстыми когтями. На самом деле, многие считают медведя-ленивца одним из самых опасных диких животных Индии. Этот вид медведей обитает на сухих лугах Индии, Непала и других районов Южной Азии.
В отличие от большинства видов медведей, у медведя-ленивца длинная нижняя губа и щель между верхними зубами. Для кормления он использует рот, как пылесос, чтобы засасывать термитов в рот. Медведь-ленивец также имеет большие, мощные когти, которые помогают ему копаться в почве и деревьях в поисках термитов.
К сожалению, МСОП относит медведя-ленивца к уязвимым. Около 20 000 медведей-ленивцев живут в дикой природе, и вырубка лесов и браконьерство продолжают угрожать их численности.
Солнечный медведь
Научное название: Helarctos malayanus

Среди всех видов медведей солнечный медведь самый маленький. Его высота в холке составляет около 60 см, а весит он всего от 25 до 63 кг.
У большинства солнечных медведей мех черный, но у некоторых также серая или рыжая шерсть. У солнечных медведей также есть отчетливая отметина от бежевого до оранжевого цвета на груди. Хотя отметина не имеет однородной круглой формы, она ярко выделяется на фоне более темного меха солнечного медведя. Из-за этого ученые окрестили этот вид “солнечным медведем”.
Вы найдете этот вид медведей, лазающих по деревьям тропических лесов Юго-Восточной Азии. Солнечный медведь имеет коренастое телосложение с сильными когтями, идеально подходящими для лазания. Они часто спят или загорают на ветвях деревьев высотой до 7 метров от земли.
Будучи всеядными, солнечные медведи питаются муравьями, термитами и фруктами. Они также едят более крупную добычу, такую как птицы и олени.
Гигантский короткомордый медведь
Научное название: Arctodus simus

Если бы гигантский короткомордый медведь был жив сегодня, он был бы самым крупным среди видов медведей. К сожалению, короткомордый медведь вымер около 12 000 лет назад.
Гигантский короткомордый медведь, или “медведь-бульдог”, — это вид медведей, который когда-то обитал в Миннесоте, на Аляске и в районах вблизи реки Миссисипи. Этот вид медведей был мощным хищником, который достигал 1,5 м. в высоту и весил более 680 кг. Когда он стоял на задних лапах, он мог почти достигать 3,6 метров в высоту.
Гигантский короткомордый медведь в основном питался мясом и охотился на оленей, лошадей и ленивцев. Он легко охотится, поскольку был быстрым бегуном, и ученые пришли к выводу, что он может пробежать более 64 км / ч.
К сожалению, этот вид не смог избежать изменения климата. Около 12 000 лет назад изменение климата и загрязнение окружающей среды привели к вымиранию нескольких травоядных, в том числе гигантских короткомордых медведей. Потеря среды обитания и пищи в конечном итоге привела к вымиранию.
Очковый медведь
Научное название: Tremarctos ornatus

Очковый медведь — единственный живой родственник гигантского короткомордого медведя. У большинства очковых медведей мех от черного до коричневого цвета, со следами очков на морде и груди. Эти метки различаются у каждого медведя, а у некоторых их может вообще не быть.
Очковых медведей можно встретить в Венесуэле, Колумбии и других частях Южной Америки. Как и у большинства видов медведей, их рацион в основном состоит из растений. Они питаются фруктами, кактусами и пальмовыми орехами. Однако очковые медведи иногда едят кроликов, мышей и крупный рогатый скот.
Другие названия очкового медведя включают андского медведя, андского короткомордого медведя и горного медведя.