Врожденные катаракты
Они имеются уже при рождении, и поэтому их называют врожденными катарактами. В целом являются следствием патологических процессов, влияющих на эмбрион в материнской утробе. Это могут быть определенные болезни, например, краснуха. При этом катаракта может быть ограничена ядром хрусталика и с течением времени не развиваться (недегеративная катаракта) или со временем распространиться на весь хрусталик и становиться все больше (дегенеративная катаракта).
Недегеративная (передняя полярная) катаракта. Помутнение локализуется на передней поверхности хрусталика и ограничивается самыми верхними слоями. Родители замечают, что у ребенка есть «белая точка в глазу». Действительно помутнение имеет форму точки белого цвета, хорошо очерчено и находится в центре хрусталика. Часто оно является следствием воспаления глаз, перенесенного плодом в материнской утробе.
Дегенеративная катаракта. Это те формы катаракты, которые существуют уже при рождении и со временем прогрессируют.
Катаракта зонулярная (слоистая). Это наиболее распространенная форма врожденной катаракты. Ребенок видит не особенно хорошо, но родители часто этого на замечают до учебы в школе. На уроках в школе выясняется, что он не может читать буквы. Чем сильнее свет, тем хуже видит ребенок. Этот феномен возникает в результате сокращения радужной оболочки при попадании на нее сильного света. Ребенок видит лучше при более слабом свете, так как зрачок расширен.
Вокруг помутненного центра хрусталика расположен ясный ореол. В этом ореоле часто заметны лучевидные и тоже мутные линии, которые сбегаются к центру подобно спицам колеса. Они варьируют от случая к случаю, и поэтому слоистая катаракта может выглядеть по-разному. При прямом попадании света на глаз виден беловатый отблеск.
При попадании света со стороны можно увидеть роговицу непосредственно за радужной оболочкой, которая еще прозрачна, а помутнение располагается глубже.
Если зрачок расширен, то видно, что помутнение захватывает не всю поверхность. Оно выглядит как второй мутный хрусталик, немного меньшего размера, чем сам хрусталик глаза, и расположено в его центре.
Слоистая катаракта чаще всего поражает оба глаза. Полагают, что в ее причинах важную роль играет связь с рахитическими или гормональными нарушениями при внутриутробном развитии плода. По мнению некоторых специалистов причина может быть в определенных болезнях, перенесенных матерью на третьем месяце беременности, например, как уже упоминалось, в краснухе.
Если сегодня выясняется, что ребенок плохо видит из-за катаракты, то в этом нет настоящей трагедии. С помощью средств современной хирургии можно относительно хорошо помочь ребенку и восстановить его зрение.
Но очень важно срочно передать ребенка под опеку специалиста, так как операция должна быть проведена как можно раньше, лучше всего до истечения первого года его жизни, чтобы избежать опасности дегенерации сетчатки или центров зрительных нервов в результате недостаточной активности больного глаза и слепоты маленького пациента.
Родители, установившие, что их ребенок не реагирует на предметы, которые они ему показывают, должны срочно обратиться к врачу.
Лечение зависит от масштаба помутнения хрусталика. Если при обследовании установлено, что зрение совместимо с детским образом жизни, то операция переносится на более поздний срок, и ребенку предписывают очки, которые, насколько возможно, корректируют нарушение зрения, вызванное катарактой.
Но если помутнение обширно и покрывает почти весь хрусталик, необходимо срочное хирургическое вмешательство.